Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Categories:

сказка без пробела

Иван Стоеросов (имя условно, для зачина нужно, не более) был рыцарем. Рыцарем слова. Печатного слова. Печатал он будто на гитаре играл. Всеми пальцами. И из-под пальцев выходили мелодии затейливые, слуху приятные, густыми аккордами украшенные, ритмом синкопированным и яблоками волшебными сдобренные, непростые, как киевская котлета. Словом, съедобные. Ртами всеми: и жадными до съедания, и ленивыми до пережевывания.

Но вот однажды из его (Ивана Стоеросова) поля зрения пропал пробел. Со всех клавиатур окружающих. Компьютера, ноутбука, мобильного телефона. И даже с пишущей механической машинки, что, затаив злобу, покрывалась пылью на антресоли. Куда делся — непонятно. Хоть налево посмотри, хоть направо. Хоть под ноги. Словом, нет пробела и все. Нигде. Загадка. Фантастическая.

Но можно, наверно, и без пробела жить. Ведь есть же всякие запятые, точки-тире и прочее закорючество. Но посудите сами: какая ж это жизнь без пробела, если она вся в один комок лепится. Захотел паузу взять, пусть даже не мхатовскую, а обычную, житейскую — а фиг тебе! Захотел отделить мысли-котлеты от мыслей-мух — а обломись! Захотел, наконец, после обеда на диване полежать, а до дивана не дойти — снова жри, ужин уже, завтрак за ним и обед снова.

И что делать рыцарю? Особенно слова, пусть и печатного? Как же по пробелу ударить, чтобы жизнь снова паузами наладилась? Перо под мышку, щит книгами выделанный на плечо, чернильницу на пояс — и в путь, пробел искать.
Словом, долго ли коротко, туда ли сюда, рыба ли мясо, горами да долами — нашел он пробел. (Тут странствия были — страсть какие! Мысли беспробельные лезли в голову, мол, когда найду пробел, так все мои мелодии из пробелов состоять будут! Ну, чего с голоду в голову не втемяшится! Но к черту подробности! Фокус-то в другом!)

Фокус. Не для шарлатана Копперфилда. Без всяких пассов руками. Внимание...
Пробел этот оказался женщиной. Вот так. Наплевав на все жизненные закономерности и прочие обычаи-привычки. Бывает так, что реальность приоткрывает иногда свою истинную подляческую сущность. Как киевская котлета под ножом.

Примерный диалог при встрече, произошедший между пробелом (как-то неловко тут с родом получается, но согласитесь, вся ситуация не слишком ловкая) и очарованным пробелом рыцарем (ну, право слово, неловко).
— Кто ты, о прекрасная незнакомка?
— Я та, которую ты ищешь.
— Как же тебя зовут?
— Пробелла.

Есть женщины с именами не менее странными. Изабелла, например. Или Адела. Но Пробелла?! Ну, Пробелла и Пробелла. Делать-то нечего. Другого-то пробела, кроме Пробеллы в обеспробеленном мире нет. Вернул рыцарь ее/его (опять же неловко, но то ли еще будет) на клавиатуры. На все: на компьютерную, на ноутбуковую, на мобило-телефонную. Даже под слой пыли на пишуще-машинную, антресольную.

Казалось, все — победа! Порядок! Гармония! Вдох-выдох! Сальдо-бульдо! Лупи по пробелу, справедливость паузами восстанавливая! Да не тут-то было. Ведь как же по женщине ударить?! Как? Если ты рыцарь. Пусть и слова. Дилемма-Пробелла.

Морали-то тут нет. Не ищите. Или ищите. Футбол и политика все спишет.

P.S. Если вы видите пробелы в тексте, то это одно из двух:
— либо я не Иван Стоеросов, то есть рыцарь.
— либо вы что-то упустили. Точнее, вставили.
Есть еще третья вероятность. Но я о ней не скажу.
Tags: материал для ваяния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments