Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Categories:
Конечно, Ослик (Уильям Генри) Шмидт врал, будто затеял этот тоннель для того, чтобы сократить путь перевозки золотоносной руды. Врал, чтобы его чего доброго не приняли за сумасшедшего. Маленькая ложь во имя великой цели. И от него отстали: пусть роет. Хотя все знали, что в обход ведется железнодорожный путь, и он будет построен куда быстрее, чем Шмидт пророет свой тоннель. Но Уильям Генри рыл, и его прозвали Ослом.

Куда же на самом деле рыл свой тоннель Ослик Шмидт? Кто-то говорит: к золотоносной жиле. Одному ему ведомой.

Чтобы жить вечно, нужен тоннель. Потому что в тоннеле нет времени. Время в него не залетает. Оно остается снаружи. Там, где воет ветер, где поют птицы, где плывут облака, жарит солнце. Но и просто быть в нем тоже недостаточно. Нужно его рыть. Нужно двигаться в породе. Двигаться в никуда. Пока ты роешь, ты вне времени, а значит, в вечности. Как только тоннель выведет на поверхность, вечность оборвется. И время словно с цепи сорвется... — говорил, втыкая иголки кактуса в иссушенную жарой доску, старый индеец. Вот эту истину и знал Уильям Генри Шмидт по прозвищу "Ослик", проживший несколько десятков лет в хижине в пустыне Мохаве, что в Калифорнии. Всякий, кто доберется до ушедшего в безвременье жилища Ослика Шмидта, найдет эту истину на обклеенной этикетками стене хижины.

То, что Шмидт (после того, как распрощался с тоннелем в каньоне Последний Шанс) прожил остаток своей жизни в ближайшем городке, — факт с одной стороны очевидный, а с другой — спорный. Как говорят, из тоннеля вышел не он сам, а его оболочка. Сам же Ослик Шмидт до сих пор роет свой тоннель. В никуда. Или в вечность. В никудашную вечность.

И если вы слышите, что кто-то скребется под вашими ногами, то спросите: "Кто это?". И если услышите в ответ: "Это я, Уильям Генри Шмидт", то скажите ему, что нужно брать глубже, иначе тоннель выйдет на поверхность. Ослик Шимдт будет последним человеком на Земле, если конечно, его примеру не последовал кто-то еще. А такие, как мне кажется, есть. Или будут.

фото Оцеолы Рефетофф
Tags: материал для ваяния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments