Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Categories:
Пришло время Су-Цзуну отомстить своим врагам. Нет более верной мести, чем повеситься на воротах дома своего врага. Несмотря на малый, по сравнению с вечностью, возраст Су-Цзуна, врагов у него было видимо-невидимо. И как отомстить им всем? Ведь повеситься можно только однажды и на воротах дома лишь одного врага. Если, конечно, ты не обладаешь несколькими жизнями сразу. Су-Цзун не обладал. У него была одна-единственная жизнь. Пусть и не слишком использованная. Выбрать самого лютого врага? Но тогда вся месть обрушится на одного, а остальные избегнут мести. Вообще отказаться от мести? Но к чему тогда жизнь? Несколько дней и бессонных ночей терзал себя решением этой задачи Су-Цзун. Обессиленный, пошел он к монаху Ху.
"Повесься на своих собственных воротах," — пошутил монах Ху.
В шутке монаха Ху крылась та часть истины, которая не устраивала Су-Цзуна: отказываться от мести он не хотел. Плюнул Су-Цзун под ноги монаху Ху. И пошел к другому монаху по имени Фа Цин.
"Если ты достигнешь великой Пустоты, — ответил ему Фа Цин, — тебе не нужны будут глаза, чтобы увидеть трупы своих врагов, не нужны будут уши, чтобы услышать их посмертный стон, не нужны буду ноздри, чтобы ловить запах их смердящей плоти, не нужны будут пальцы, чтобы чувствовать, как их тела превращаются в прах".
Погруженный в раздумья, Су-Цзун шел домой, как вдруг увидел театральное представление. Неизвестно, что сильнее повлияло на Су-Цзуна: ответы ли монахов или пьеса "Ошибка Уебаня", а может и избыток принятого в тот вечер байцзю. Однако во сне Су-Цзун увидел решение своей задачи.
И всю оставшуюся жизнь Су-Цзун посвятил тому, чтобы поселить всех своих врагов в одном доме. В том числе и обоих монахов.

А впрочем, кто сказал, что это древний китайский обычай?
Tags: материал для ваяния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments