Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Categories:

комната для ругани

— Вот эта комната для ругани, — сказал мой спутник. — Все, что у тебя наболело, все, что ты хотел высказать прямо, без обиняков, в лицо, но почему-то не смог — все это ты можешь высказать здесь. Весь свой гнев, свою злобу. Брось им в лицо. Не стесняйся. Опция абсолютно бесплатна.
Я огляделся. Комната была небольшая, шесть на четыре, наверно. В такой бы жить, одному, без соседей, без семьи, на окраине мира, на окраине света.
— Чего мнешься? Нечего и некому, что ли, выговорить?
— Но здесь никого нет.
— Я посижу перед тобой. Будешь говорить мне.
— И им все передадут?
— В этом я не уверен, — мой спутник сел на стул во втором ряду. С трудом себя вписывая в неудобную мебель. — Но одно скажу: тебе легче станет. Намного. Проверено. Так что давай, облегчайся. Вот тебе трибуна, графин со стаканом, подушечка под кулак... Что еще хочешь? Ботинок? Будет тебе ботинок.
Начал я робко. Сложно было выковыривать из себя слова, хотя казалось бы столько раз... Но понемногу я разошелся. Голос окреп, появилась яростная жестикуляция, острое словцо выскакивало как снаряд из жерла пушки. Я прошелся по всем, кто когда-либо мне сделал неприятное. Досталось всем: от начальников до соседей, от членов семьи до случайных прохожих. От почти одушевленных до совсем неодушевленных. Всем! Сколько длилась моя речь, я не знаю. Графин опустел, рубашка взмокла, галстук сбился на сторону.
Наконец я замолк. Все получили. Кажется, все. Со стула поднялся мой спутник.
— Мощно, — сказал он, хлопая в ладоши. — Проникновенно. До слез. С размахом.
И спутник мой расправил крылья, взял меня за руку и взлетел. Я был легок словно перышко с его крыльев. Внизу я увидел, как суетились лопаты, как падали комья земли в мою могилу, как возлегли на свежий холмик венки с траурными лентами.
— Знаешь, всякое бывает, — трещал меж тем мой спутник. — Порой человек в своей душе столько злобы накопит, что и не поднять ее, не оторвать от земли. А я что, геракл, что ли, какой. Вот и эту комнатку для ругани придумал. Хочешь жить — умей вертеться...
Tags: материал для ваяния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments