Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Category:
Был такой чувак — Мигель Арканхель Россигна. Или Росинья. Неважно. Главное, что Архангел Михаил. Как-то раз в 1924 году он решил освободить своего соратника по духу (кличка — Товарищ Попартия) из тюрьмы Ушуайя. Кто в той тюрьме не был, тот может еще оказаться. Сейчас там музей. Только ехать далеко. Даже из Буэнос-Айреса. Для исполнения своего желания Архангел Михаил устроился работать в тюрьму надсмотрщиком. В те времена человек с биографией как чистый лист (всего-то второе поколение итальянских иммигрантов) мало в ком будил подозрения. Однако план провалился. Его слили полиции свои же соратники по анархическому духу. Парня выгнали нафиг без выходного пособия из надсмотрщиков. Прежде чем уехать, он поджег дом начальника тюрьмы.
— Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день, — пропел он макаревичем и уехал.

Вернулся он сюда в 1918 году. С такими же как он безбашенными анархистами он нанял в Пунто Аренас (это в Чили за углом) небольшую шхуну под хорватским флагом (конспиг'ация, товарищи, конспиг'ация). Шхуна взяла курс на аргентинскую часть Огненной Земли. А тем временем заключенный в Ушуайе Товарищ Попартия незаметно переоделся в шмотки надсмотрщика (сушились они наверно в тюремном дворике на веревке и принадлежали, скажем лишь ради драматургического наслаждения, одному из трех парней, которые регулярно что-то делали с задницей этого Товарища Попартии). Переоделся и с ночной сменой покинул тюрьму (что сильно напоминает "Полночный экспресс"). Случилось это 7 ноября, то есть по местным понятиям в последний месяц весны. Симона (приоткроем завесу конспиг'ации) в ближайшей бухте ждала шхуна под хорватским флагом. У братьев-анархистов был прекрасный план. Высадить беглеца на необитаемом острове, оставить ему продуктов и снаряжение. И пусть он там лето отдохнет, пока иным не надоест его искать. Но Симон характером был круче всех круч: какого хрена ему пионерить на острове, давай греби в Пунто Аренас, пробьемся. Погребли. И через четыре дня гребли нарвались на чилийское военное судно, команда которого была предупреждена о побеге. Симон, не дожидаясь абордажа, прыгнул в воду и незаметно поплыл к берегу. Команду отправили в тюрьму, там один из них раскололся, Симона взяли на входе в Пунто Аренас.

Хотелось бы эти две попытки поменять хронологически местами. Но кивипедия расставляет акценты именно так. Ей виднее. Да и так интереснее. К тому же это не кажется каким-то феерическим распийздяйством — после истории с побегом на шхуне одного из организаторов побега взять на работу надсмотрщиком. Из Ушуайи бежать глупо, потому что некуда — еще метр и льды.

Товарищем Попартии был известный в России анархист Симон Радовицкий. В младые годы после первой революции вместо того чтобы поехать на отсидку в Сибирь, он отправился в Аргентину. Там он выучил испанский язык по экспресс-методу Илоны Давыдовой выпускам анархисткой газеты "Ла Протеста". А потом стал самым известным узником Ушуайи и единственным, кто оттуда смог сбежать. В тюрьме он просидел 21 год. За то, что взорвал начальника столичной полиции. Потом был на войне в Испании и много чего еще боевого за его плечами. Кремень был человек. Жаль, что в украинской педивикии про этого героя совсем мало, не ценят своего соотечественника.

Радовицкий и Архангел Михаил

А Архангел Михаил был спецом по побегам. В 1929 году он с соратниками выкопал 50-метровый тоннель, ведущий из угольной лавки в тюрьму Пунта Карретас в Монтевидео. Этот подвиг потом повторили в фильме "Сладкое слово свобода". Ну и прочего анархисткого поведения у него было на хорошее кино. Или на сериал. Кстати, про Радовицкого сериал в Аргентине сняли, а про Архангела Михаила нет. Обидно.

И два таких кадра для финализации эпичности сюжета. Один из немого кино: когда Радовицкого поймали в двух кварталах от места взрыва (напомним, он бросил бомбу в коляску начальника полиции), он с криком «Да здравствует анархия!» выстрелил из револьвера себе в грудь. То ли револьвер дал осечку, то ли грудь была мала, но акт не удался.

А другой кадр из фильма ужасов: Симон умер от сердечного приступа в Мехико, где работал на фабрике детских игрушек.
Tags: аргентина, материал для ваяния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments