Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Categories:

чика-чика

Для любителей острых и необычных экскурсий Педро Станканелли предлагает тур "День безумия с сеньором Матео Банксом". Экскурсия проводится в небольшом городке с безоблачным названием Azul.

Тур длится двое суток и включает посещение памятных мест, в том числе и дома Матео Банкса, танго-шоу, на котором обязательно будут звучать танго "Doctor Carús" и "Maté8", ужин, где традиционное блюдо пучеро обязательно будет содержать в качестве вкусовой добавки стрихнин (или его имитацию). Впрочем, от ужина стоит отказаться, если вы хотите увидеть то, что произойдет потом.
Если вы заинтересовались, то просим связаться с представителем Педро Станканелли по тел. (02281) 15-400-810 или по e-mail turismope dro@yahoo.com.

Рассказ о Матео Банксе можно начинать с любого места. (Эту историю подробно изложил аргентинский писатель Альваро Абос.)
Например, с того, что дон Матео, изменив внешность, приехал в Буэнос Айрес, снял комнату в пансионе на улицу Рамона Фалькона. В тот же день он зашел в ванную комнату, там поскользнулся и ударился головой. Отчего и умер в возрасте 77 лет.
Или с того, что за несколько месяцев до вынесения приговора сеньору Матео Банксу в Аргентине была отменена смертная казнь, и Матео Банкса приговорили к пожизненному с отбыванием наказания в тюрьме Ушуайа, где когда-то сидел Карлос Гардель и где главным образом содержались самые опасные преступники.
Или с того, что этот мощный, рыжий, с большими усами человек был сыном ирландских эмигрантов, бежавших от нищеты, чумы и войн в подающую большие надежды страну.

Словом, как ни начни рассказ, он будет выглядеть завлекательно. Но факт остается актом (или акт остается фактом): сеньор Матео Банкс, землевладелец, успешный, как казалось, человек, член жокейского клуба, 18-19 апреля 1922 года превратился в Don Maté8 (дон "Яубилвосьмерых" или дон "одним махом восьмерых убивахом").

Жестокость преступления потрясла всю страну. Сеньор Матео методично расстрелял из ружья братьев, сестру, жену одного из братьев, двух племянниц, двух наемных работников.

Своего брата Дионисия он застрелил выстрелом в спину. Двенадцатилетнюю племянницу он сначала оглушил прикладом, а потом бросил в пруд и дважды выстрелил в нее. В восемь вечера в поместье вернулся наемный работник Хуан Хайтан, сеньор Матео, не говоря ни слова, убил его выстрелом в грудь. Сел в повозку и отправился в свое имение, в поле он встретил другого наемного работника Клаудио Лойсу. Сеньор Матео сказал ему, что Дионисио болен. И попросил Клаудио поехать с ним. По дороге сеньор Матео остановил повозку и попросил Клудио поднять упавший кнут. Тот слез с повозки и получил пулю в шею. Сеньор Матео хладнокровно добил раненого. Тело спрятал в поле. Он приехал в имение, где жили его второй брат Мигель с женой Хулией, сестра Мария Ана. Он отказался от ужина, сославшись на плохое самочувствие. В начале двенадцатого, когда все уже спали, он постучал в окошко к своей сестре и сказал, что Дионисио совсем плох, нужно отправляться к нему. Отъехав от усадьбы, сеньор Матео застрелил сестру. Вернулся обратно и под предлогом, что ему хочется чаю, выманил Хулию из комнаты и убил ее выстрелом в грудь. Потом вошел в комнату и убил приболевшего брата Мигеля.

В доме оставалось трое детей: дочери Мигеля и Хулии Сесилия и Ана, а также дочь наемного работника Мария Эрсилья Хайтан. Сеньор Матео убил старшую из девочек, пятнадцатилетнюю Сесилию, малолеток запер в комнате.

Сеньор Матео убедился, что все восемь жертв мертвы, и в четыре часа утра отправился в поселок, где семейному доктору рассказал об ужасном событии: он убил наемного работника Хайтана, потому что тот и его подельник Лойса застрелили всех его родственников. Хайтан и в него стрелял, пуля пробила сапог, но ноги не задела.

Доказать виновность сеньора Матео было несложно: дыра в сапоге была не следствием выстрела из ружья, она была проделана ножом, все огнестрельные ранения были произведены из одного и того же ружья. Стало известно и про покупку боеприпасов и про стрихнин в пучеро (химик он был неважный с дозой промахнулся, и все блюдо полетело в помойку — горчило ведь).

Процесс над сеньором Матео тоже имел свою коллизию. Защищать его никто не хотел. За дело взялся молодой адвокат Луис Ларрайн. Но очевидно, что сеньор Матео был виновен. Пожизненное. Но Лоррайн нашел огрехи в судопроизводстве и потребовал анулировать приговор. Во время пересмотра дела у сеньора Матео появился другой адвокат — Антонио Паласьо Синни, дорогущий, популярный. Который взялся за защиту не ради денег, а ради имиджа. Денег у сеньора Матео не было. Ведь именно из-за возможности наследовать имущество убиенных и случилась эта резня. Дела сеньора Матео были плохи, а у его родственников все было на мази.

Новый адвокат предложил хитрый ход, чтобы оказать давление на суд. По замыслу адвоката сеньор Матео на заседании суда должен был встать, не признать себя виновным и выпить яду. В прямом смысле этого слова. Адвокат выдал подзащитному цианистого калия, дозу, как он утверждал, несмертельную. Впрочем, подсудимый то ли испугался, то ли не поверил адвокату, но яду он так и не выпил.

В 1924 году сеньор Матео был доставлен в тюрьму города Ушуайа. А в 1949 году вышел из нее за хорошее поведение. Изменив внешность он решил затеряться в большом городе Буэнос-Айресе. Ведь слава о нем вышла уже на уровень легенды, которая и нашла отражение в двух танго ""Doctor Carús" и "Maté8". Но ванная, скользкий пол и глупая, но заслуженная, смерть.

К чему я всю историю излагаю? Да ни к чему. И никаких аналогий-параллелей проводить не буду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments