Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Category:
Шайтан Ашкам Махлеби скупал последние мгновения человеческих жизней. Те самые мгновения, которые уже не принадлежали жизни, но еще и не стали уделом смерти. Именно те, в которые человек совершал свое путешествие в другой мир. За это Ашкама Махлеби считали полоумным шайтаном.

Всякий смертный знал, где найти Ашкама Махлеби. Базар на перекрестке трех улиц: Рапа, Трипа и Суленами. Скрытый одеялом закуток, без вывесок и опознавательных знаков. Масляная лампада и ковер на земле. Сюда можно было зайти в любой базарный день с восьми утра до восьми вечера и продать Махлеби последние мгновения своей жизни. Ашкам платил охотно, но цену назначал сам. Хватало одного взгляда на продавца, чтобы определить, сколько стоит его товар.

Всякий, кто оказывался наедине с Ашкамом Махлеби, перед тем, как получить заветные монеты, задавал один и тот же вопрос:
— Избавившись от последних мгновений, стану ли я бессмертным?
— Ты не сможешь перескочить через узкую пропасть между жизнью и смертью, - неизменно отвечал Махлеби, а сам думал:
"Ты перескочишь через узкую пропасть с закрытыми глазами, ушами и ртом".
Что правда то правда — Махлеби никого не лишал заблуждения. Лишал он иного: страха перед смертью. Немалая прибыль за несколько монет.
Однажды к Ашкаму Махлеби пришел один богатый и известный человек.
— Сколько дашь за мой последний вздох? — спросил он у Махлеби.
Тот посмотрел на продавца и сказал:
— Два динара.
— Отчего так мало?— возмутился гость. — Нищему ты сегодня дал сто динаров.
— Твой последний вздох стоит два динара.
— Неужели последний вздох человека, всеми уважаемого, стоит меньше вздоха безродного нищего?
— Цена драгоценного камня не зависит от того, в чьей земле он лежит.
Продавец рассердился и попытался схватить шайтана Ашкама Махлеби за нос. Однако пальцы его щелкнули лишь воздух — Ашкама Махлеби не было в закутке.
Он исчез, потому что не хотел, чтобы эта история превратилась в банальную притчу или назидание. Потому что история шайтана Ашкама Махлеби про другое.

Интригующий и меня, и, наверно, читателя вопрос: зачем шайтану Ашкаму Махлеби нужны были эти последние мгновения жизни разных людей? Я не скажу, что знаю ответ. Но:
Шайтан Ашкам Махлеби засыпал купленные мгновения в трубку с продольными зеркалами и крутил ее, глядя внутрь, через отверстие. Таким образом он полагал, что узнает тайну жизни и существующего вокруг мира.
Тайна жизни и существующего мира оставалась тайной, и шайтан Ашкам Махлеби продавал свои игрушки на базаре, называя их сочетанием трех таинственных греческих слов. Включаясь в сухую схему товар-деньги-товар.
Tags: материал для ваяния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments