Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Category:
Куэнто Атрас работал обратным отсчетом. Обстоятельства, вынудившие отказаться Куэнто от ремесла музыканта, были трагичными. Правая рука, бывшая неплохим смычком, попала под колесо телеги. Кости кое-как срослись, но подвижность рука потеряла. И что теперь делать? Просить милостыню на паперти? От такой мысли Куэнто хотелось лезть в петлю.

И потому он без колебаний согласился на работу, которая требовала немногого: в определенный отрезок времени бить в колокол и четко произносить, сколько дней, часов или минут осталось до того или иного события.
Колокол крепился на деревянном каркасе, располагавшемся на плечах, веревка с узлом на конце оказывалась как раз напротив глаз Куэнто. Чтобы ударить в него, двух рук не требовалось. При наличии подвижной шеи, отличавшей в те времена скрипачей, до веревки можно было достать даже губами.

Йозеф Крааль, который первым предложил Куэнто Атрасу эту работу, боялся опоздать на дилижанс. Он оставил Куэнто не только каркас и колокол, но и уверенность в том, что новое ремесло будет кормить Атраса не хуже старого.

И в самом деле заказы на обратный отсчет поступали регулярно. Были и хорошо оплачиваемые, почетные заказы. Как к примеру, обратный отсчет до Рождества. Или до свадьбы сына бургомистра. Или до отправления большой экспедиции на край пустыни.
Рядовые заказы, стоившие сущие гроши, случались, конечно, значительно чаще. Кухарки просили отсчитывать в обратном ходу время до того, как вынимать пироги из печи. Скорняки просили вовремя напомнить им о том, что пора вынимать кожи из бочек с дубильным отваром. Впрочем, с Куэнто рассчитывались в таком случае пирогами и выделанной кожей.

И все бы и шло так неспешно в жизни Куэнто Атраса, все так бы он и отбивал своим колоколом минуты, часы, дни и годы до наступления событий, которые по сути его не касались. Но вот однажды ему предложили отбивать обратный отсчет его собственной, Куэнто Атраса, смерти.

(Детали получения заказа, по известным причинам, мы опустим. В том числе и то, откуда стала известной дата смерти Куэнто Атраса.)

Куэнто Атрас провел не одну бессонную ночь в сомнениях: соглашаться или нет. С одной стороны, заказ с точки зрения оплаты был хорошим, но с другой стороны, как можно вести обратный отсчет собственной смерти? Даже если допустить, что смерть эта все равно наступит. Ведь Куэнто Атрас нисколько не сомневался в том, что он смертен.
Куэнто был неглупым человеком и допускал, что возможная суть всего этого фокуса проста — подослать убийцу к беспомощному человеку в назначенное время не представляет особого труда и фантазии. Но кому и зачем это понадобилось? На этот вопрос найти ответ Куэнко не мог. У него было врагов, не было завистников (кто будет завидовать убогому, хоть и добившемуся определенного положения в обществе, человеку?)

Так соглашаться или нет? Деньги приличные, но как жить, не просто зная дату смерти, но еще и торжественно ее отбивая ударами колокола. Исключительная по своей изощренности жестокость!

Да, жестокость. Если бы не дата смерти. Обратный отчет Куэнто Атрас должен был осуществлять тысяча три года. По сравнению с этим сроком, пятьдесят семь прожитых лет кажется сущим пустяком. Фактически соглашаясь отбивать дату собственной смерти, Куэнко Атрас становился бессмертным. По крайней мере, в рамках обычной продолжительности человеческой жизни.

Но можно было отказаться от предложения. И жить себе спокойно еще тысячу лет и три года. Но кто сказал, что отказавшись, он проживет столько, а не три года, которые ему нагадала местная ведьма.
Tags: искусства и ремесла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments