Борец за чистоту контекста (nepoma) wrote,
Борец за чистоту контекста
nepoma

Category:

Мариам

Хазарская принцесса Мариам знала о всякой вещи одну правду и одну истину.

Известная ей правда о времени заключалось в том, что время существует. Истина же была в том, что время течет в двух направлениях. Как любое дерево на берегах Итиля растет одновременно вверх и вниз, так и время течет туда и обратно. И разница в его течениях мала. Это как читать имя Мариам слева направо или справа налево: Мариам-Маирам.

О рыбах Мариам знала правду, что в течении времени они смыслят больше, чем человек. Истина же о рыбах была такова: если Мариам станет безмолвной рыбой, она сможет преодолеть время, оставшись Мариам или став Маирам.

О лошадях Мариам знала правду: каждый удар конского копыта о землю становится на следующий год одной каплей дождя. Истина же о лошадях заключалось в том, что как только хазарская принцесса станет кобылицей, тут же найдется наездник, который оседлает ее.

О неизбежности Мариам знала такую правду: неизбежно только рождение, смерть и любовь. Истина же о неизбежности заключалось в том, что порядок появления этих событий случаен и непредсказуем.

— Но какая радость от любви, которая наступит только после смерти или же до рождения? — спросила Мариам ученого иудея.
— Радость в бытии между тремя этими неизбежностями, — ответил тот.
— А если я хочу, чтобы любовь появилась после рождения, но до смерти?
— Для этого нужно обмануть время. Когда над треугольником неизбежностей вспыхнет новая звезда, тогда хазарская принцесса может попытать счастья.

В год, когда со стороны приалтайских степей к берегам Итиля катилась смертоносная волна воинов-перекати-поле, над хазарской принцессой появилась новая звезда. О ней 4 июля 1054 г. написал китайский летописец Мин-Туань-Линь: "В первый год периода Чи-хо, в пятую Луну, в день Чи-Чу появилась звезда-гостья к юго-востоку от звезды Тиен-Куан и исчезла более чем через год. Так была видна она 23 дня".

По истечении двадцать третьего дня Мариам вошла в реку Итиль и обернулась рыбой, чтобы вырваться из треугольника случайных неизбежностей. В тот же год половецкая волна обрушилась на берега Итиля.

С какой волной вышла на берег хазарская принцесса, точно не знает никто. Некоторые любители нумерологии и прочие толкователи обращаются к имени принцессы — Мариам, отчетливо видя в нем римские цифры, которые указывают на рубеж недавних веков.
Tags: материал для ваяния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments