Magritte_long

(no subject)

В "Бельских просторах" вышло эссе Эрнесто Сабато "Танго, песня Буэнос-Айреса" в моем переводе.
ссылка
И это хорошо. Жаль, картинки не попали. Хотя, может, в печатном варианте будут.
Magritte_long

(no subject)

И тем не менее заметки по поводу первого фестиваля этнической музыки ЭтоЭтно.
В целом приятно, что такое мероприятие состоялось. И Брегович, и Кустурица, безусловно, не просто украшение фестиваля, а заявка на его статус. Марина Капуро, The Hatters... Просто музыка, без сопутствующей продажи пива-сувениров-прочих хондонов. Приятное место... Петропавловка, сколько тут бывало джазовых фестивалей, окружавших саму крепость по периметру. Посмотрим, хватит ли запала на следующие года. Но... Хочется материться: откуда, кому в голову пришло найти таких ведущих, которые заполняли паузы между сетами, не умея ни говорить, не зная, о чем вообще можно говорит. Все эти "биенья наших сердец, которые услышат там-то и там-то", "давайте поаплодируем погоде" — хотелось (и эту хотелку воплощали в жизнь с разных концов толпы) завопить: уберите этих вот сруля! Нет, это пля-биздец какой-то. Когда стоит "Яблоко" с Капуро, а этих все про "давайте поаплодируем погоде и розовому платью ведущей" несет и несет.
Кустурица выглядел уставшим, концерт его длился чуть больше часа, Брегович через пару дней молотил почти два часа, к вящему неудовольствию ведущих и к полному счастью зрителей.

Collapse )
Magritte_long

(no subject)

Странные новости:
...В этом смысле можно провести параллель между требованиями к переводчику и к герою романа Кусчуя Непомы «Иохим Воль, передвигатель шахматных фигур». Представителю этой странной профессии...
"Постмодернистский художественный текст и прагматика перевода” (Из материалов международной научно-практической конференции).
Magritte_long

(no subject)

Чарльз, герой Джереми Айронса в "Женщине французского лейтенанта" говорит Эрнестине:
I came to Lyme to explore the flint beds of the Undercliff, to look for fossils...
Если вкратце: я приехал в Лайм искать окаменелости...
Вот мне тоже все чаще хочется приехать куда-нибудь и искать окаменелости.

И вообще этот фильм был последним фильмом, который я посмотрел в кинотеатре, перед тем как отправиться в вс ссср. И каждый раз как вижу его, я вспоминаю июнь 85-го.
Magritte_long

Доротея

Я в телефоне читал про выставку Макса Эрнста в Эрмитаже, зацепился глазом, чем еще себя занять в троллейбусе, а тут Макс Эрнст, так близко (хотя в Эрмитаже он уже бывал), фроттаж, граттаж, вот это вот все. В троллейбусе душно, тесно. В мой, полный Максом Эрнстом, телефон тыкался другой. Он был черный. Молодая женщина (молодая, да, красивая, да) тоже была в черном. Длинное свободное черное платье, с открытыми плечами, глубоким вырезом, так что вот эти круглые шарики в такт дыханию то уменьшали, то увеличивали весь остальной мир. Но не они занимали меня (можете не верить). А глаза. Вокруг них по маленьким, едва заметным морщинкам, где-то по ресницам, загадочным, странным, рисунком проступала тонкая ажурная белая кромка. Фроттаж, граттаж... Была ли это соль от пота? Или соль от прошлогодних слез? Или криптотатуаж тайной секты? Или же это просто Макс Эрнст из другого мира проявлялся на лице Доротеи Таннинг.
Magritte_long

(no subject)

Сам не понимаю, зачем это я, как будто мало по этому поводу уже. Но эта единственная просмотренная серия “Чернобыля”… Collapse )
Magritte_long

(no subject)

В "Бельских просторах” вышла глава из повести “Флейта, бубен и два неизвестных” с иллюстрациями Натальи Якуниной. Пока только глава.
ссылка

Magritte_long

(no subject)

“Иностранка" отказалась от перевода Э. Сабато эссе про танго. Другие хотят. Я политику “Иностранки” не знаю. Ну и хорошо. Год эпизодических подходов, поиски, приятные, но частные.
Magritte_long

(no subject)

А не отметить ли нам как-то очень важную дату/событие: 1,9 млн лет назад у людей пропал бакулюм? С песнями, плясками, как водится, с чтением чего-нибудь из Гомера ночью при луне.