Magritte_long

(no subject)

Некоторая шкала, которую можно прикладывать туда-сюда. Чтобы формально определить что-то там про кино (с точки зрения рассказывания истории, многие прочие критерии в сторонке). На примере эпизода, придуманного или подсмотренного, неважно. Мне кажется, это наглядно.

Collapse )
Magritte_long

(no subject)

Глупо, наверно, писать про сериалы, когда вокруг такое. Что такое? Ну, не знаю. Но наверняка вокруг такое есть, только я не в курсе, но на всякий случай нужно сделать оговорку про это самое "такое". Просмотрев несколько скандинавских детективных сериалов, окатив себя жестокой толерантностью, с удивлением не нахожу среди полицейских женатых друг на друге мужиков, усыновивших негритенка, отпрыска африканского людоеда. Черт в консерватории скандинавских саг что-то не так нами понято.
Однако — к черту скандинавские сериалы. "Золотая жизнь", венгерский. Очень хорошо сделан (по крайней мере, первый сезон). Сделан как кино. Показательно, можно учиться. Ничего лишнего. Хотя я тот еще знаток сериалов.
Magritte_long

(no subject)

Все течет, все изменяется. В довершение живописной картины нашего прекрасного лета: в комнате потекла батарея. Батарея, Карл! Летом! Паркет вздулся, капало незаметно несколько дней прямо за плинтус.
Magritte_long

(no subject)

Приснилось мне, что смотрю на фотографию какого-то мужика и не могу вспомнить, кто это. Точно знаю: его я видел и знаю. Бесплодные такие усилия, как оно и бывает во сне. Но я не сдаюсь. И вот счастье! Как рыбак тянет большую рыбу из реки, медленно и замысловато, я выуживаю из каких-то глубин: это певец и звать его Гонсалес. Певец Гонсалес! Просыпаюсь, а фото мужика стоит перед глазами. И уже наяву вспоминаю: не певец это, а футболист, и не Гонсалес, а Фердинанд,.
Вот так все в этой жизни. Думаешь, ага, ухватил, Гонсалес это, певец, а вот на-ка выкуси — Фердинанд, футболист. И даже если потом скотская реальность вывернет кульбит, и этот Фердинанд-футболист снова станет певцом-Гонсалесом, то все равно будешь чувствовать себя обманутым всеми этими певцами-футболистами. Так может быть и не надо видеть в каждой роже, как бы тебе знакомой, певца Гонсалеса, чтобы потом тот, скотина, не обернулся футболистом Фердинандом. А всех их скопом записать в Гонсалесы. Или Фердинанды. И чтобы без вариантов: либо певец, либо футболист. Потому что, как мне кажется, иметь потенциальную возможность видеть в ком-то певца Гонсалеса и одновременно футболиста Фердинанда — это оскорбительно равно как для Гонсалеса, так и для Фердинанда. Да и для мироздания, которое, проделав немалую работу, зачем-то разделило людей на певцов-Гонсалесов и футболистов-Фердинандов, это будет нестерпимо. Но с другой стороны, если мы сплющиваем всех Гонсалесов-певцов и Фердинандов-футболистов в кого-то одного — либо в Гонсалеса, либо в Фердинанда, — то не обедняем ли мы мир внутри себя? И если найдется тот, кто вдруг дочитал до этого места описания моей борьбы с внутренними и внешними гонсалесами и фердинандами, то наверняка он поймет весь ужас этой маленькой проблемы, когда кажущееся становится иным, и никто не знает, настоящим или другим кажущимся.
Magritte_long

(no subject)

В "Бельских просторах" вышло эссе Эрнесто Сабато "Танго, песня Буэнос-Айреса" в моем переводе.
ссылка
И это хорошо. Жаль, картинки не попали. Хотя, может, в печатном варианте будут.
Magritte_long

(no subject)

И тем не менее заметки по поводу первого фестиваля этнической музыки ЭтоЭтно.
В целом приятно, что такое мероприятие состоялось. И Брегович, и Кустурица, безусловно, не просто украшение фестиваля, а заявка на его статус. Марина Капуро, The Hatters... Просто музыка, без сопутствующей продажи пива-сувениров-прочих хондонов. Приятное место... Петропавловка, сколько тут бывало джазовых фестивалей, окружавших саму крепость по периметру. Посмотрим, хватит ли запала на следующие года. Но... Хочется материться: откуда, кому в голову пришло найти таких ведущих, которые заполняли паузы между сетами, не умея ни говорить, не зная, о чем вообще можно говорит. Все эти "биенья наших сердец, которые услышат там-то и там-то", "давайте поаплодируем погоде" — хотелось (и эту хотелку воплощали в жизнь с разных концов толпы) завопить: уберите этих вот сруля! Нет, это пля-биздец какой-то. Когда стоит "Яблоко" с Капуро, а этих все про "давайте поаплодируем погоде и розовому платью ведущей" несет и несет.
Кустурица выглядел уставшим, концерт его длился чуть больше часа, Брегович через пару дней молотил почти два часа, к вящему неудовольствию ведущих и к полному счастью зрителей.

Collapse )
Magritte_long

(no subject)

Странные новости:
...В этом смысле можно провести параллель между требованиями к переводчику и к герою романа Кусчуя Непомы «Иохим Воль, передвигатель шахматных фигур». Представителю этой странной профессии...
"Постмодернистский художественный текст и прагматика перевода” (Из материалов международной научно-практической конференции).